¿Cómo preparar el arroz para sushi?

¿Cómo preparar el arroz para sushi?
15 May 2016

El primer paso para elaborar un buen sushi es preparar bien el arroz, que será la base del éxito. Para ello usaremos un arroz especial para sushi, glutinoso, de grano redondo y corto, y a ser posible de la variedad japonica. Puedes adquirir en restoshop diferentes tipos de arroz como Fortuna o Doble Carolina y Koshicari.

El proceso de elaboración del arroz de sushi («sumeshi») básicamente consta de tres fases.

La primera es la que tiene que ver con el lavado y la cocción del arroz. En la segunda, al arroz se le añade el «sushi-zu», el aderezo a base de azúcar y vinagre que le otorga ese sabor tan característico. Y para finalizar, la tercera fase consiste en atemperar el arroz mediente el abanicado del mismo.

Para empezar a trabajar el arroz, lo primero que debemos hacer es quitarle todo el almidón posible. Para ello será necesario colocar el arroz en un recipiente y frotarlo con fuerza bajo el grifo, cambiando el agua tantas veces como sea necesario hasta que quede transparente.

Una vez el arroz esté libre de almidón, lo herviremos usando la misma cantidad de agua que de arroz (para tres tazas de arroz, tres de agua, por ejemplo). Primero, a fuego medio, herviremos el arroz durante un par de minutos.

Después bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos hervir durante otros trece minutos. Es importante que durante toda la cocción la olla esté tapada.

Transcurrido este tiempo, retiraremos la olla del fuego y dejaremos reposar el arroz dentro (¡y sin destapar el recipiente!) durante otro cuarto de hora.

Fuente: cómo hacer arroz de sushi 

 

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